Il Cluster Agrifood marche – CLAM – ha la forma giuridica di Associazione non riconosciuta ai sensi dell’art. 36 e seguenti del Codice Civile.

E’ retta dall’Organismo di Coordinamento e Gestione (OCG) quale ente rappresentativo di tutte le sue componenti, composto da una Componente elettiva e una di diritto Componente di diritto.

Partecipano inoltre senza diritto di voto il Direttore del Comitato Tecnico Scientifico, il Direttore Operativo ed 1 rappresentante degli “Associati”.

L’Assemblea Generale dell’Associazione può essere Ordinaria o Straordinaria. L’Assemblea Generale dell’Associazione è convocata in prima e seconda convocazione dal Presidente e si riunisce almeno una volta all’anno nel luogo e nella data da lui fissati purché nelle Marche.Ogni Socio è rappresentato in Assemblea Generale dal Legale Rappresentante o suo delegato.L’Assemblea Generale Ordinaria approva la politica generale dell’Associazione sulla base delle proposte dell’Organismo di Coordinamento e Gestione e formula raccomandazioni che sottopone all’attenzione dell’Organismo di Coordinamento e Gestione ai fini della propria applicazione.

Il Presidente e Vicepresidente sono eletti dall’Assemblea tra i soci proposti dalla componente elettiva e nominativa dell’Organismo di Coordinamento e Gestione.Il Presidente o, in caso di sua assenza o impedimento, il Vice Presidente:

  • ha la rappresentanza legale dell’Associazione;
  • presiede l’Assemblea ordinaria e straordinaria;
  • presiede l’Organismo di coordinamento e Gestione;
  • partecipa al Comitato delle Regioni;
  • presiede il Comitato di indirizzo tecnico-scientifico
Il Presidente e il Vice Presidente saranno coadiuvati nella loro attività da una segreteria.

L’Organismo di Coordinamento e Gestione, quale ente rappresentativo di tutte le componenti dell’Associazione, attua le linee strategiche dell’Associazione stessa. Esso è composto da:
Componente elettiva

  • 3 rappresentanti dei Soci Imprenditoriali, con vincolo di rappresentanza di tutte le componenti imprenditoriali associate
  • 3 rappresentanti delle Associazioni di Categoria, con garanzia di rappresentanza di tutte le componenti
  • 1 rappresentante dei Soci Enti di ricerca, controllo e trasferimento tecnologico
Componente nominativa
  • 1 rappresentante per ciascun ateneo della regione Marche
Componente di diritto
  • Presidente dell’Associazione che assume il ruolo di coordinamento e di guida dell’OCG ed il Vice Presidente
Partecipano all’Organismo di Coordinamento e Gestione, senza diritto di voto
  • Direttore del Comitato Tecnico Scientifico (successivamente descritto);
  • 1 rappresentante degli “Associati”;
  • Segreteria con funzione verbalizzante.

Il Comitato di Indirizzo Tecnico-Scientifico è l’organo consultivo dell’Organismo di Coordinamento e Gestione. Esso è composto da ricercatori o esperti, anche non soci, che lavorano sulle tematiche di interesse dell’Associazione in ambito pubblico o privato, da due membri rappresentanti la Regione Marche (agricoltura e attività produttive - P.F. Innovazione e Ricerca), e dal Presidente dell’Organismo di Coordinamento e Gestione. I Rappresentanti della Regione Marche sono nominati dagli Assessori regionali competenti in materia. Il numero dei membri può variare da 5 a 9.

PRESIDENTE 

MASSIMO FILENI - Fileni

OCG Organismo di Coordinamento e Gestione

ROBERTO PAPA - Univpm
SAURO VITTORI - Unicam
PAMELA LATTANZI - Unimc
ELENA VIGANÒ - Uniurb
EMILIANO BALDI - Baldi
PAOLO FABIANI - Cooperlat
GIOVANNI GIROLOMONI/FRANCESCO TORRIANI - Girolomoni
ANNA ELISABETTA FENUCCI - Cna Marche
LUCA GASTREGHINI - Confindustria Marche
DORIANO MARCHETTI - Legacoop
GIAN MARCO LUNA - Cnr - Irbim
ALBERTO MAZZONI - Ime

CTS Comitato Tecnico Scientifico

MASSIMO FILENI - Presidente
STEFANIA BUSSOLETTI  - Regione Marche
ANDREA BORDONI - Regione Marche
FRANCESCA RAFFAELLI - Biomedfood
GIORGIO GUIDI - The Hive
SONIA MASSOBRIO - Net4partners
LETIZIA URBANI  - Meccano
ANDREA MELCHIONNA - Promarche
LORENZO BIANCHI - Molino Bianchi